Zutaten für den Boden: 300 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 6 EL Öl 6 EL Milch 100 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 150 g Magerquark
Zutaten für den Belag: ca. 2 kg Äpfel Saft von einer Zitrone 250 g Mehl 100 g Zucker 1-2 TL Zimt 175 g Butter 1 EL Puderzucker
Zubereitung: Äpfel schälen, achteln und mit Zitrone beträufeln. Mehl und Backpulver mischen, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker, Salz und Quark unterkneten. Teig auf einem gefetteten mit Mehl bestreuten Backblech ausrollen und die Äpfel darauf geben. Für die Streusel Mehl, Zucker und Zimt mischen. Butter zerlassen und zum Mehl giessen. Zu einem krümeligen Teig verrühren. Ofen auf 200 Grad vorheizen und den Kuchen ca. 30 Minuten backen, abkühlen lassen. Zimt und Puderzucker mischen und den Kuchen damit bestreuen.