Lachsfilet mit Zitronensauce Zutaten für 4 Personen
200 g Wildreis-Langkornmischung Salz 1 unbehandelte Zitrone 1 KG Lachsfilet ohne Haut 2 EL Öl weißer Pfeffer 600 g Porree 100ml Weißwein 200 g Sahne
Reis mit 400 ml Wasser und Salz aufkochen, bei schwacher Hitze ca. 20 Min. ausquellen lassen.
Von einer Zitronenhälfte die Schale mit einem Zestenreisser abziehen, danach den Saft auspressen. Andere Hälfte in Scheiben schneiden. Fisch in 4 Portionen teilen. In heißem, öl von jeder Seite 4 – 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Porree in sehr feine Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Fisch aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Zitronenscheiben im Bratfett anbraten, herausnehmen. Bratfett mit Wein und Sahne ablöschen, aufkochen lasse. Zitronen und –zesten zugeben. Soßenbinder einrühren. Würzen.
Porree abtropfen lassen. Zitronenscheiben nochmals kurz in der Sauce erwärmen. Reis auf Teller verteilen, Porree und Fisch darauf geben. Je etwas Sauce auf den Fisch gießen. Rest Sauce extra dazureichen.