Gemüsepfanne mit Lammlachse Zutaten für 4 Personen
300 g Porree 250 g Staudensellerie 250 g Möhren 50 g eingelegte, getrocknete Tomaten 1 mittelgroße Zwiebel 1 Knoblauchzehe 250 g Langkornreis Salz, Pfeffer 2 – 3 EL Öl 4 Lammlachse à ca. 200g ½ TL getrockneter Thymian 1 EL Tomatenmark ¼ L Gemüsebrühe 1 Packung (200g) passierte Tomaten
Porree und Sellerie, bis auf etwas Grün zum Garnieren in Scheiben schneiden. Möhren längs halbieren und in Stücke schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Knoblauch durch eine Presse drücken. Reis in einem halben Liter Salzwasser zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten quellen lassen.
Öl erhitzen. Lamm-lachse darin rundherum 7 bis 8 Minuten anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In Folie gewickelt ruhen lassen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Bratfett andünsten. Gemüse zufügen, kurz schmoren und Tomatenmark unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Brühe angießen und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Passierte Tomaten zur Pfanne geben und ca. 2 Min. darin köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lammlachse in Scheiben schneiden. Mit Reis und der Gemüsepfanne auf Tel-lern anrichten mit dem übrigen Selleriegrün garnieren