Zutaten: 150 g brauner Zucker 1 Vanilleschote 4 Eigelb 1/4 Liter Sahne 0,3 LiterMilch
Zubereitung: Den Backofen auf 170° vorheizen. Für die Creme brulee zunächst braunen Zucker in eine Rührschüssel füllen. Eine Vanilleschote der Länge nach mit einem scharfen Küchenmesser aufschneiden und das schwarze Vanillemark aus dem Inneren der Schote herauskratzen. Das Vanillemark zum braunen Zucker geben und miteinander vermischen. Eigelb zufügen und mit dem Zucker gut verrühren, bis die Masse etwas heller wird. Sahne und Milch nacheinander mit einem Schneebesen unter die Eigelbmasse ziehen. Creme brulee in kleine ofenfeste Förmchen füllen und auf ein Gitterrost stellen. Creme brulee im vorgeheizten Ofen bei 170° ca. 60 Minuten überbacken, bis sich eine leichte Karamellkruste auf der Oberfläche bildet, wie oben auf dem Bild zu sehen. Das Karamell nicht zu dunkel werden lassen, da es sonst leicht bitter schmeckt. Die Förmchen mit Topflappen aus dem Ofen nehmen und entweder sofort servieren, oder bei Zimmertemperatur abkühlen lassen und danach bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.