Sud: 1/8 L Weisswein, 1 Kräutersträußchen aus 1 Zweig Thymian, etwas Petersilienstengel, 1 Zweig Estragon und etwas Kerbel, Pfefferkörner, Salz
Sauce Hollandaise: 2 Eigelb, 1TL Zitronensaft, 1 TL Wasser, 75 g Butter, Salz, weisser Pfeffer, ½ Bund Petersilie
So wird’s gemacht: Die Muscheln unter fließend kaltem Wasser gut bürsten. Muscheln die bereits vor dem Kochen offen sind, dürfen nicht verwendet werden.
Die Muscheln roh aus den Schalen lösen, oder tiefgefrorenes Muschelfleisch verwenden.
Alle Zutaten für den Sud aufkochen, die Muschel darin einige Sekunden zugedeckt pochieren.
Die Muschel aus dem Sud heben, abtropfen lassen und wieder jeweils in eine Schalenhälfte legen.
Eine Sauce hollandaise herstellen, dafür Eigelb, Zitronensaft und Wasser verquirlen. Die Butter zerlassen und nach und nach unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Muscheln damit überziehen.
Im vorgeheizten Backofen unter dem Grill 3 bis 4 Minuten gratinieren.